我为什么说程序猿几乎不可能逆袭为CIO

目录 视频下载

随着企业发展,像CFO、CTO、COO等各种CXO纷纷出现,CIO(Chief Information Officer,即首席信息官)也不例外。无论大小企业都开始设置CIO这一职位,很多IT部门的主管,甚至是搞搞公司电脑运维的基层职员都开始被称为CIO。但是拜托,目前,CIO只有在一些全球500强的大企业才设立的职位,如Coca Cola, DSM 等名声响当当的大企业。在美国,企业的CIO相当于副总经理直接对最高决策者负责。而到了中国,遍地CIO。

数字时代 CIO的演变之路

企业的发展有老板、创始人,在不断的发展中形成管理层,形成职能化的最高决策人。以往模糊地把这些负责人称为负责某个方面的副总经理,在管理观念更加现代的企业职位划分中,出现了财务总监(CFO)、市场总监(CCO)、技术总监(CTO)等职位,为他们的职责起到正名的作用。

在西方工商企业界眼中,CIO是一种新型的信息管理者。他(她)们不同于一般的信息技术部门或信息中心的负责人,而是已经进入公司最高决策层,相当于副总裁或副经理地位的重要人员。而在中国,一方面是企业管理职能的明晰化使然,另一方面是信息技术的发展,使得企业信息化成为企业获得竞争力的基本投资,如果过去企业只需要投资厂房、设备、人员来获得生产力的话,现代的企业则必须要在信息化方面进行投资,使企业在信息化平台上运转。于是很多企业开始设置CIO或者类似的职务,而这类职务的职责,似乎就想当然地变成了信息化。也正是因为信息化与信息技术的天然联系,CIO在很多人眼中就变成了负责信息技术和企业信息系统的人,或简单地说,就是管技术的人。

正是基于这样的社会发展,CIO这个角色可以说是一个企业中的新角色,因为信息技术的发展也不是很古老的事情,信息技术在企业中的应用更只有大约几十来年的时间。但是我们的确能体会到许多企业在信息化方面遭遇到麻烦,对信息化的价值、规划、实现都比较迷茫,反过来信息总监的职责也就因此而清晰了。因此,在中国,最初CIO的职责便是负责上线并维护各种信息系统。

而现在,在发展中的大企业,CIO的作用逐步演变到参与企业的信息化战略规划,为企业信息化布局。也就是说,CIO所要处的位置是企业决策和领导层的位置,这个层面的管理者的职责已不是完成一项任务,而是拟定工作的方向,带动企业在信息化方向上的发展,决定企业在信息化方面的投入,并把这些投入转化为帮助企业运行的价值。毫无疑问,首席信息官将是一个可以用信息技术提升企业竞争力的重要角色。

而现在,随着移动互联网、大数据、云计算、物联网等新兴技术的发展,对CIO的发展带来更大的机遇与挑战,可以说是信息技术越发达,CIO的作用就越突出,同时对CIO的能力和职责也就提出了更高的要求。

我为什么说程序猿几乎不可能逆袭为CIO拥有22年世界500强IT管理经验的壳牌中国首席信息官徐斌认为,在互联网+时代,传统企业要在决策模式上,由以流程为中心向以数据为中心转变,在运营模式上由以产品为中心向以用户为中心转变,在合作模式上由以供应链为中心向以生态链为中心转变,在组织模式上由以层级为中心向以员工为中心转变。要实现这四个转变,对IT而言,意味着由最初的业务运营支持者向业务价值实现者、业务价值推动者、业务价值变革者逐步转变。而作为负责企业IT价值实现的CIO,也正在逐步由首席信息官转变为首席创新官、首席连接官,尤其是在万物互联的时代,首席信息官正向连接官发展。

CIO需要get哪些牛逼闪闪的技能

伴随着各种新兴技术的发展速度,在其所在企业CIO缺席的情况下,大多数企业的业务部门是无法能够充分利用这些技术进行转型,并继续发展他们的技能。现在,绝大多数的企业董事会现在已经理解技术的重要意义了,所以,CIO成了一个不可或缺的角色。那么要成为牛逼轰轰的CIO需要哪些过硬的本领呢?

1、目光如炬 争当企业变革催化剂

如前面所说,CIO不仅以“技术专家”角色,更是“战略决策者”的身份来支持企业高管应对这些挑战,并成为未来企业重要的打造者之一。

企业规模和业务的拓展要求企业具备一个支持跨越传统业务线进行水平信息和资源共享的基础架构。这就要求打破以往彼此孤立的数据系统和垂直产生、维护的组织线,消除那些限制信息交流和影响战略决策洞察力质量的数据孤岛,整合那些作出企业决策所需的生产率和资源数据。泛企业的数据和流程标准亟待建立和监督治理。因此,处于IT与业务的交汇点上,CIO们在未来企业的变革中大有可为。

作为IT部门的管理者,CIO可以从业务的角度来部署IT管理,提供有效满足组织协作与整合需求的IT解决方案,帮助企业高管提供统一、企业级的“视图”,正确有效的进行投资决策和管理风险,从而帮助展开全球业务;利用面向服务的架构快速把握市场机会,整合全球业务伙伴关系,获取差异化竞争优势;通过社交网络、实时协作工具引导不同部门、时区、和文化的员工合作,提高员工队伍适应能力,创造良好的支持环境并将协作精神融入企业文化中。在此过程中,CIO也充分参与到了企业战略决策中来,不仅推动IT变革,还作为未来企业转型工程的打造者之一,为提升自身战略角色及职业发展铺垫道路。

2、跨部门协作 修炼为职业外交家

作为身体力行的变革执行者,在制定企业变革愿景和战略,需要利用跨部门的协调作用为企业项目创造整体价值,克服技术、部门和文化障碍,在管理IT驱动的业务变革方面起到关键作用。在实现这一目标的奋斗过程中,CIO必须起到领导作用并有很好的沟通协调能力。企业信息化改革所面临的问题是全方位的,涉及到企业中的方方面面,需要不同的部门协同工作。如果首席信息官不擅长沟通,那么他们的许多计划和项目可能很容易“夭折”。比如,在执行过程中会受到用户或其他部门的反对而被迫停止。

劳斯莱斯公司的CIO米切尔认为,最好的首席信息官们需要与他们所在企业业务部门的同事们紧密合作,并充分信任外部的合作伙伴,以便为企业业务部门提供具有可靠性的技术服务。这些IT领导人正致力于更有趣和更具创造性的领域的研发,这使得他们作为企业高管对于企业的其他部门而言,更具有可信度。所以,他认为仅仅只是成为一名出色的技术专家是远远不够的,企业的CIO们同时还必须越来越成为一名职业的外交家。必须是能够提供业务和技术措施的人。

3、熟悉企业业务 具备信息系统规划设计的专业技能

不是一个计算机专业人士就能胜任首席信息官一职的,这也是为什么不是简单的程序员就能够成为CIO的重要原因。一个合格的首席信息官首先应该考虑的是业务流程上的每个环节应当如何正确地运用信息来解决业务问题,而不是如何应用信息技术本身。

完整的业务流程是从产品的需求到最后交付给客户,里面包括市场管理、需求管理、产品开发、产品生命周期管理等过程。这其中涉及到客户需求管理、供应链、生产制造、财务等方方面面,作为公司的CIO必须了解这些内容并通过信息系统固化并优化流程,提高企业运转效率。所以,有时首席信息官掌握的知识可以扩展到整个企业的所有业务之中,并根据企业业务来规划设计信息系统。

SIM国际的前总裁、Penske公司的首席信息官Stephen Pickett说:“在过去的三到五年里,我发现首席信息官的职责范围更宽了,在很多时候,他们必须解决一些跟IT完全无关的业务问题。”

4、此外,IT规划、技术能力、管理能力、创新意识等当然也是不可或缺的基本素质。

总之,如果没有一位能力很强的首席信息官,企业是无法顺利运营下去的。同样,即便你有一位能力很强的首席信息官却没有坚持运营的话,那么你实际承担的风险肯定也比你应当承受的风险要高。

多年程序员如何修炼成为CIO

OK,知道CIO是一个多么高大上的工作了吧?结果,你现在还只是一个默默无闻存在感很差的程序员。请问一个合格的程序员需要哪些技能?答:写代码;请问一个优秀的程序员需要哪些技能?答:加班写代码(别打我,这是千万网友的精辟答案啊)。此外,闷骚是必备性格属性,以至于程序员成了段子手最爱的调味品。

那么,多年程序员如何逆袭为CIO?一个赤裸裸的现实血淋淋的横在我们面前,那就是—— 一个程序员基本上没有成长成为CIO的机会。如前面所说,一个CIO的必备技能是一般基层IT人员难以达到的。CIO需要知识面非常的广,包括各种软硬件,原理、使用、搭配及合理价格,另外人脉资源也要有,无论有什么需求,都能迅速找到好用的供应商,这还是基础的的要求。再上升到战略层面所需要就不只是技术能力。所以通常是在大型IT企业做过项目经理,才是其他行业里的IT manager和CIO的最佳人选。所以一旦走上了研发的路,那就勇往直前走到黑吧。

我为什么说程序猿几乎不可能逆袭为CIO图一

我为什么说程序猿几乎不可能逆袭为CIO图二

但是,这也并不是完全不可能的事。图一、图二分别是某招聘网站上民营企业和上市公司对CIO的招聘信息。我相信即使是民营企业对CIO这一岗位的基本要求,一般程序员恐怕难以满足。所以如果程序员要想成为CIO,首先就要摆脱天天写代码的日子,多参与几个项目,例如,实施ERP系统或者发起数字业务这类项目都算。这类项目可以让你展示你的技术能力,并能了解企业业务,培养一定的沟通能力和领导能力,同时还还可以带来信誉和口碑,增加曝光率。其次,一定要开朗,每天露出你整齐的八颗牙齿。至于其他的,还是多问问那些成长为CIO的前辈吧。最后,祝你好运!