加精经验分享!Android入门怎么学

目录 视频下载

加精经验分享!Android入门怎么学

小华君前几天陆续更新了关于Java、UI和网络营销的技巧,反响都还不错,看来大家对知识还是灰常渴求滴。今天,小华君就跟大家唠一唠学Android的入门方法。当然,这些经验更适合刚入门Android或者从没接触过Android的童鞋。

首先,一定要有一定的JAVA基础。我们都知道Android SDK 是基于JAVA 开发的,也是用的JAVA语言,比如在Android中要使用到的接口、继承、覆盖、抽象类、多线程、类型转换、匿名内部类等等,都是JAVA语言的的。所以有一定的JAVA基础,学Android就会比较容易上手,进阶也比较快。如果以前没有JAVA基础的,直接上手学Android可能会有些头疼,所以小华君还是建议想学Android的童鞋先把JAVA基础打扎实。如果你有C++基础,也可以不适用JAVA,因为可以基于NDK开发。

接下来,我们说一下搭建Android开发环境。Android开发IDE选择有Eclipse,IntelliJ IDEA,Android Studio,其中Eclipse和Android Studio都是免费的。对于初学者来说,Eclipse是一个更好的选择,因为它更成熟,遇到问题,搜索也容易找到答案。入门之后可以尝试不同的IDE。

搭建环境的步骤:1.Eclipse安装;2.Android SDK 安装(Android开发工具包);3.ADT安装(Eclipse的插件,使Eclipse能够开发Android);4.创建AVD(在电脑创建一个虚拟手机)。如果最终虚拟的手机屏幕能够显示主界面,则表示成功。

第三步,我们要做的就是了解Android运行原理,一个工程的项目结构。在Eclipse中创建一个新项目,我们就会在package explorer中看到下面这些顶层目录。

加精经验分享!Android入门怎么学

/src,这个目录包含了即将创建的Java源代码文件,这个目录里的文件是根据package结构管理的,它与普通java项目中的/src目录很相似。

/gen,这个也是源代码目录,但是它只包含android平台自动生成的Java源代码文件。

/Android +版本号,这个目录包含了项目需要的库文件(Jar文件)。它包含的jar文件,这和普通Java项目中的/lib目录很相似。

/res,这个目录包含了android应用所需要的所有外部资源文件(图片、数据文件等)这些外部资源是要在android应用中引用的。它包含三个子目录:/res/drawable、 /res/layout、/res/Values。

/res/drawable,这个目录包含所有的图片。如果打算在android应用中包含一个图片或者图标,就把它们放在这个目录。/res/layout这个目录包含了项目中用到的UI layout,这些layout是以xml形式保存的。/res/Values这个目录也包含了一些xml文件,但主要是应用中要引用的key-value对。这些XML文件声明了数组(Array)、颜色(color)、度量(Dimension)、字符串。之所以把这些东西分别放在单独的xml文件中主要是考虑到这些值能够在不更改源代码的情况下用于多语言环境。例如,根据用户语言的不同应用程序中的信息可以有多种语言版本。

/assets,这个目录和res包含的xml文件差不多,也是应用中引用到的一些外部资源。但主要区别在于这些资源是以原始格式保存,且只能用编程方式读取。

第四步就是系统地学习Android。有了上面的学习,对Android也有了初步的了解,接下来就可以系统地学习Android啦。网上的资源有很多,书籍、视频什么的都有。可以自己备一本书,当做字典来用,不会了就翻出来看看。也要善于利用搜索引擎,遇到不会的问题,及时搜索。

最后,总结一下。1.学Android还是要多看源码,自己从中找经验。2.学习是件乏味的事情,坚持和兴趣很重要,条件允许的话,可以和志同道合的小伙伴一起学习。3.时刻关注Android的最新动态,跟上步伐。4.多跟行业前辈和同行交流。

当然,如果自学能力不佳而且有条件的话,还是建议去找一个培训机构,由老师带着学习,这样学习时间会更短,掌握也能更系统、更扎实。给大家推荐一个比较专业的培训机构——华信智原,这里的老师都是公认的行业大牛,学习氛围也很好,老师引导加上同学之间的互相督促和交流,相信能够更快地掌握Android。

(内容整理于网络)