安卓和iOS相比,还有哪些体验上的不足?

目录 前端技术

虽然我主要使用安卓设备,但也有一段时间体验了苹果iPhone 6S,在我看来安卓比iOS差的地方主要有以下几点:

1、没有统一的消息推送机制。iOS和安卓的应用后台运行的方式完全不同,虽然两个系统都可以同时打开多个应用,但是iOS的应用在切换到后台后就会被冻结起来,这样做的好处就是更加省电,不用担心某款应用在系统后台偷偷运行,浪费资源。同时为了保证微信、QQ这样即使通信类应用可以在被后台冻结后依然可以正常受到消息,苹果iOS有一个统一的消息推送机制,微信、QQ等应用将需要发送的消息统一发给苹果的服务器,然后再由iOS告诉用户,这样就保证即使微信不在iOS后台运行,用户也能收到好友发来的消息。

谷歌的安卓系统虽然也有类似的消息投送机制,但由于众所周知的原因,国内的安卓手机是无法脸上谷歌服务器的。因此这一功能在国内就形同虚设了,所以微信、QQ、微博等各种各样的应用如果想要保证让用户收到消息,就必须常驻安卓系统后台。而这些应用无论怎么优化,只要在后台运行肯定会耗费一定的系统资源和电量。这也是为什么安卓手机动辄4GB甚至6GB的运行内存才能保证流畅,至少3000mAh的电池容量才能保证续航。而苹果的iPhone只需要2GB的运存和1700mAh的电池就足够日常使用了。

2、没有可靠的安全防护功能。用过苹果iPhone的网友应该都知道苹果必须要申请AppleID激活后才能使用,而如果iPhone手机开启了找回功能,通过AppleID就能远程锁定设备,甚至可以在地图上显示手机的位置。如果手机不慎丢失后无法找回,还可以使用AppleID将手机内的隐私数据清空,并将手机彻底锁死。

安卓和iOS相比,还有哪些体验上的不足?

安卓手机的安全防护功能远没有苹果iPhone这么强大,大部分安卓手机虽然可以设置密码,但只要通过刷机的方式就可以轻而易举的将密码删除。在安全防护方面只有魅族等少数个别安卓手机品牌做的较好。

3、没有统一的云同步功能。苹果iOS开启了iCloud功能之后,联系人、照片甚至音乐都可以同步到同一个AppleID账号下的所有设备,包括iPhone、iPad、Macbook等。用户即使更换手机,只需要登陆自己的AppleID,就可以很快将旧手机中的内容导入到新手机当中。

安卓手机虽然也可以云同步,但每个品牌的云同步功能都不尽相同,如果想从A品牌手机换到B品牌的手机,光导数据都是一件令人头疼的事情。

当然,安卓系统也有很多比iOS做得好的地方,比如强大的通知栏控制中心,灵活的应用市场等等。不过这里主要是说iOS的优点,所以就不再累述了。