开发必备,如何使用JQuery解析JSON数据

目录 技术文章

目前客户端和服务器主流的交互方式就是使用json,下面就给大家简单说一下JQuery如何处理json数据,尤其是做前端的同学们,一定会经常遇到json的处理问题。而且,现在web前端一般和服务器的交互方式都是ajax和json,那么客户端如何处理json数据,就非常重要了。

首先,前端发送ajax请求到我们的后端来获取数据,废话不多说,直接贴图啦:

开发必备,如何使用JQuery解析JSON数据

通过$.ajax方式向指定的地址发起ajax请求,参数说明如下:

  1. url,请求的路径地址,也就是你要向服务器的某个方法发起请求并把参数提交到的地方。

  2. contentType,客户端向服务器提交的数据类型以及编码信息,一把来说使用图中所示的即可。

  3. data,客户端向服务器提交的参数有哪些,使用key-value(键值对)形式提交,后端可通过request对应直接获取。

  4. success,ajax请求成功后后的回调方法,方法中的res表示服务器返回的数据,具体做如何处理还看具体的业务。

  5. error,ajax请求失败后调用方法,这里的失败通常是网络访问异常,异常信息全部封装在xhr里面。

  6. async,设置该请求是否异步执行,false表示非异步,那么只有ajax执行完毕后,后面的代码继续执行,如果设置为true,表示异步执行,ajax方法执行后,不必等待返回结果,继续执行后面的代码。

然后,在ajax请求成功获取到服务器返回的json数据后,下面就是如何处理数据了:

开发必备,如何使用JQuery解析JSON数据上图代码写的很清楚啦,关于如何处理单一的json数据、单一的json数组或者是复合类型的数据,代码写的不对的地方,还请大家多多包涵啊!